lunedì 10 ottobre 2011

Cucina albanese:storie e influenze culturali

La cucina albanese è simile alla cucina greca e a quella turca, semplice ma saporita da una grande quantità di aromi.
Alcuni piatti sono molto rinnomati, tra questi: il dromesat (una pasta fatta con grumi di farina che vengono cucinati nei sughi), le shtridhelat (tagliatelle cucinate con ceci e fagioli) e la Byreh, una focaccia a base di farina, strutto e acqua.
Gli antipasti in Albania si chiamano "meze", il piatto nazionale sono il riso pilaf e il tasqebap, un piatto a base di bocconcini di vitello.
La carne di vitello è molto usata ma si mangiano anche carni di capretto e agnello: il perzie di mishesh arbesh è un misto di carne di capretto, agnello e pancetta di maiale), il kagiq me patana è capretto con patate, il macakorda  è la coratella di capretto. La trippa è cucinata con erbe aromatiche e salse gustose.
In Albania molto gustose sono le frittate con verdure come la veze petul di cicoria, frittata con cardi selvatici, scarola e capperi; la minzetra uligne me bath (frittata con fave secche ed olive).
Fra i formaggi più popolari vi è il djathe (pecorino),il filicat (giuncata), gjize (ricotta) e fra i salumi: le saucice (salsiccie), ndule (salsicciotto), e supersate (soppressata).
Nelle ricorrenze si fa un grande uso di dolci, squisito è il kanarikuj (a forma di bignè bagnati nel miele), o il kasolle me gjize (un involtino ripieno di ricotta), il kulaç (una deliziosa ciambella), le petulla (delicate frittelle), e la nucia che ha la forma di un fantoccio con un uovo che raffigura il viso e i mustaculli (i mostaccioli).
Nella parte settentrionale a colazione si beve il raki; a pranzo e a cena verdure varie accompagnate a volte dalla carne.
Nella parte centrale il piatto tradizionale è il Tave Dheu. Ottimo è pure il cosiddetto Byrek, cucinato dalle casalinghe in diversi modi, utilizzando diversi alimenti provenienti soprattutto dal latte.
Nelle parte meridionale un piatto tradizionale, usato principalmente per colazione, è il Trahana, a base di yogurt.

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